ПРАВО.ru
Процесс
18 ноября 2020, 14:13

Совфед разрешил арестовать аудитора Счётной палаты Михаила Меня

Ему вменяют хищение 700 млн руб. По версии следствия, эти деньги Мень похитил в 2011 году, когда был губернатором Ивановской области.

Следственный комитет подозревает Михаила Меня, аудитора Счётной палаты и бывшего губернатора Ивановской области, в хищении денег из бюджета региона, передаёт ТАСС заявление генпрокурора Игоря Краснова.

Суд вернул экс-акционера «Югры» Хотина под домашний арест

Речь идёт об эпизодах, которые, как считает следствие, имели место в 2011 году. Тогда должностные лица правительства Ивановской области и бенефициары ГК «Продо» похитили 700 млн руб. из бюджета субъекта. По словам генпрокурора, у СК есть «достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Меня Михаила Александровича, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области».

Заявление Краснов сделал в Совете Федерации. Вопрос об аресте Меня внесли в повестку заседания верхней палаты парламента. В итоге Совфед разрешил Генпрокуратуре задержать аудитора, привлечь его в качестве обвиняемого и арестовать. Решение было принято единогласно. За него отдали свои голоса все 126 сенаторов, которые участвовали в голосовании.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что Краснов внёс в верхнюю палату парламента «достаточно большое представление» (19 страниц текста), а также представил материалы уголовного дела.

«Мы достаточно внимательно с ними ознакомились, с материалами знакома Валентина Ивановна Матвиенко, – сказал Клишас. – Мы задавали необходимые вопросы по этим материалам и получили не менее убедительные ответы, чем те, которые сегодня генеральным прокурором были представлены в своем выступлении. Ответы на вопросы практически все были закрыты этим выступлением».

Арестован обвиняемый в хищении 1 млрд рублей на Forex

Согласно данным на сайте Счётной палаты, Мень окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссура», Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция», а также прошёл профессиональную переподготовку в Государственной академии нефти и газа имени И. М. Губкина по программе «Экономика и управление на предприятиях нефтегазового комплекса».

В 1990–1993 годах он занимался предпринимательством, а с 1993 по 1995 год был депутатом Мособлдумы от Сергиево-Посадского района Московской области и членом комитета по вопросам местного самоуправления. В 1995 году Мень стал депутатом Госдумы второго созыва, где занимал должность зампредседателя комитета по культуре.

В течение трёх лет – с 1990 года по 2002 – он был вице-губернатором Московской области и первым зампредом правительства Подмосковья. В 2002-м стал заместителем мэра столицы в правительстве Москвы.

Суд арестовал имущество братьев Магомедовых на 45 млрд рублей

Должность губернатора Ивановской области Мень занимал с 2005 года по 2013 год. Затем до 2018 года он был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 20 июня 2018 года Совфед по представлению президента Владимира Путина назначил Меня аудитором Счётной палаты.

Кроме того, у него есть учёная степень кандидата философских наук. В Московском архитектурном институте Мень является почётным профессором.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться