ПРАВО.ru
Законодательство
19 ноября 2020, 9:01

Законодатели предложили расширить список иноагентов

Вдобавок к НКО иностранными агентами могут быть признаны физические лица. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Законопроект запрещает физическим лицам, признанным иностранными агентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах, участвовать в избирательных кампаниях в качестве кандидатов, а также получать доступ к гостайне.

Авторы инициативы предлагают по аналогии с правовым регулированием деятельности НКО-иноагента установить уведомительный порядок учета общественных объединений, получающих иностранное финансирование для участия в политической деятельности. Они должны будут ежеквартально информировать органы власти об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его расходовании.

Кроме того, все иностранные агенты должны будут ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ – указывать статус иностранного агента в публикациях о них.

«Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из‑за рубежа – пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами», – пояснил Василий Пискарев.

За нарушение правил деятельности иноагентов предусмотрена административная ответственность. Если нарушения не будут устранены после привлечения к административному наказанию, то последует уголовная ответственность.

Между тем предусмотрены и исключения. Не нужно будет регистрироваться в качестве иноагентов сотрудникам диппредставительств, работникам консульских учреждений, представителям иностранных госорганов и международных организаций, которые находятся в России по официальному приглашению, а также аккредитованным иностранным журналистам.

По словам Пискарева, законопроект может быть принят до конца года, а предлагаемые нововведения будут действовать уже в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму в 2021 году.

Законопроект № 1057914-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться