ПРАВО.ru
Практика
19 ноября 2020, 15:35

Суд не признал решение Лондонского арбитража по «Деловым линиям»

Ранее Лондонский суд присудил $58 млн по спору совладельцев логистической компании. Российское следствие считает, что Александр Богатиков стал жертвой мошенничества со стороны бывшего партнёра.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

18 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал Caledor Consulting Limited в иске о признании решения Лондонского международного третейского суда (LCIA), дело № А56-20377/2020. В апреле этого года британский суд обязал совладельца компании «Деловые линии» Александра Богатикова выплатить $58 млн Михаилу Хабарову и его компании Caledor Consulting.

Судья Дана Геворкян постановила полностью отказать компании в иске к Богатикову. Мотивировочная часть решения суда пока не изготовлена.

Богатиков и Хабаров выступали как совладельцы «Деловых линий» с 2015 года. В 2017 году между партнёрами произошёл конфликт, подробности которого не уточняются. После этого, как сообщает РБК, 43% акций «Деловых линий» остались под контролем принадлежащей Богатикову структуры, а 57% перешли к нескольким физлицам. Это сделало неисполнимым соглашение по опциону, согласно которому  Caledor Consulting могла выкупить 30%-ную долю в компании по фиксированной стоимости.

В результате компания, 75% акций которой принадлежат Хабарову, направила в LCIA иск о доле в «Деловых линиях». Solarstones, другая структура бизнесмена, в том же суде попыталась оспорить разрыв договора на оказание консультаций по управлению логистическим предприятием. По этому иску пока нет решения.

В России самого Хабарова обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он заключил с Богатиковым договоры, которые необоснованно возлагали на него и подконтрольные ему компании обязательства перед Хабаровым.