ПРАВО.ru
Потребители
19 ноября 2020, 18:16

Минстрой хочет запретить строительство апартаментов

В то же время, уже построенные апартаменты получат новый жилой статус.

В Министерстве строительства намерены законодательно решить проблему с апартаментами: уже существующие оставить, придав им жилой статус, а впредь их строительство — запретить. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний в Совфеде заявил замминистра Никита Стасишин, передаёт ТАСС.

Минстрой просят упростить требования банков к застройщикам

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить. — сказал Стасишин. — Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено. Оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что всё — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».

По его словам, в законодательство следует ввести новое понятие — многофункциональное здание с жилыми помещениями. На них будет распространяться регулирование жилищного законодательства. «Там должны быть управляющие компании, должна быть плата за капремонт, в них должна быть регистрация по месту жительства». — сказал замминистра.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Аркадий Чернецкий добавил, что в новый статус апартаментов исключит те привилегии и обязанности, которые есть у многоквартирных домов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться