ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2020, 11:26

АСВ требует с экс-руководства банка «Иваново» возмещения убытков

Центробанк в апреле 2019 года лишил кредитную организацию лицензии. В частности, за систематические нарушения «антиотмывочного» законодательства.

Агентство по страхованию вкладов подало в Арбитражный суд Ивановской области заявление о привлечении бывшего руководства АО КБ «Иваново» к субсидиарной ответственности на общую сумму 343 млн руб., говорится в сообщении АСВ.

В качестве ответчиков указали 12 человек, в числе которых, по данным Banki.ru, председатель правления банка Артемий Морковкин; Валентина Пруднова и Никита Кузьмин, члены правления; главный бухгалтер Лидия Тихомирова; Галина Котова, а также члены наблюдательного совета, куда входили Борис Большаков, Марина Большакова, Александр Карякин, Ирина Хилкова и Евгений Крупин.

Агентство в ходе конкурсного управления установило, что контролировавшие лица совершали сделки с заемщиками, которые заведомо не были способны выполнять принятые по сделкам обязательства. В частности, они предоставляли кредиты, заключали соглашения о переводе долга и соглашения об отступном по заведомо завышенной стоимости. В результате банку были причинены многомиллионные убытки.

В апреле 2019 года Центробанк лишил АО КБ «Иваново» лицензии на осуществление банковской деятельности. Это решение регулятор принял после того, как банк систематически нарушал «антиотмывочное» законодательство, занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, руководство осуществляло «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов.

В июле того же года АС Ивановской области признал банк банкротом, а в отношении него было открыто конкурсное производство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться