ПРАВО.ru
Коронавирус
20 ноября 2020, 12:29

В Госдуму внесен проект об отсрочке по долгам для пенсионеров и бизнеса

Продлить исполнительные каникулы предлагается до лета 2021 года.

Член Совфеда Андрей Турчак, а также депутаты Госдумы Сергей Неверов и Александр Хинштейн внесли в нижнюю палату законопроект, продлевающий отсрочку по выплате долгов для пострадавших от пандемии коронавируса отраслей бизнеса и пенсионеров.

Авторы инициативы напомнили, что сейчас индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу предоставлена была отсрочка по выплате долгов на сумму до 15 млн руб. до 1 октября 2020 года. Теперь же ее предлагается продлить до 1 мая 2021 года.

Для пенсионеров, задолжавших по кредитам не более 1 млн руб., предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было до 31 декабря 2020 года) период, в который судебными приставами не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника по его месту жительства, наложением на него ареста изъятия и передачи (за исключением принадлежащего им авто- и мототранспорта). Отсрочка будет предоставляться не более чем на два года и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Отмечается, что у должника не должно быть дополнительного источника дохода (кроме пенсии).

«Реализация предлагаемых мер позволит сохранить защиту граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и минимизировать ее негативные последствия», – резюмировали авторы законопроекта.

Законопроект № 1058922-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (в части продления действия отдельных положений Федерального закона № 215-ФЗ)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться