ПРАВО.ru
Судьи
20 ноября 2020, 15:15

ВККС разрешила возбудить еще одно дело против осужденной за взятку судьи

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела вопрос бывшего мирового судьи из Татарстана Эльмиры Зиганшиной. Она уже была осуждена по коррупционному преступлению и получила четыре года колонии за посредничество во взяточничестве. Экс-судья за взятку обещала обеспечить «нужное» решение Верховного суда Татарстана. Теперь СК пришел в ВККС с новым представлением о возбуждении дела.

Эльмира Зиганшина, бывшая судья по Кировскому району Казани, получила назначение в 2013 году. ККС в 2018 году прекратила ее полномочия досрочно на основании ее заявления об отставке. В декабре того же года против нее возбудили дело за посредничество во взяточничестве. Судье дали четыре года колонии. Она взялась за 450 000 руб. обеспечить положительное для истца решение по гражданскому делу в ВС Татарстана, но о незаконном предложении сообщили в правоохранительные органы.

Теперь СК обратился с представлением о возбуждении еще одного дела в отношении судьи (по ч. 5 ст. 291 УК) за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. Зиганшина сама написала явку с повинной и призналась в преступлении.

Согласно представленной на заседании ВККС информации, в сентябре и октябре 2017 года Зиганшина обратилась через знакомую к сотруднику МВД, который утверждал, что имеет высокопоставленных знакомых, которые могут помочь прекратить уголовное преследование в отношении судьи и помочь ей избежать ответственности. За это судье предложили заплатить 5 млн руб. Она согласилась и в декабре 2017 года передала деньги знакомой, которая передала нужную сумму сотруднику МВД.

Представитель экс-судьи в ВККС настаивал, что его подзащитную надо освободить от уголовной ответственности и отказать в возбуждении дела. Однако председатель ВККС Николай Тимошин напомнил собравшимся, что у ВККС несколько иная функция. В частности, коллегия выясняет, есть ли препятствия для возбуждения дела и связано ли оно с профессиональной деятельностью судьи. 

Представитель СК указал, что при деятельном раскаянии может быть прекращено именно уголовное преследование. То есть изначально уголовное дело всё равно должно быть возбуждено.

Посовещавшись, ВККС приняла решение удовлетворить представление председателя Следственного комитета и дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Зиганшиной.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться