ПРАВО.ru
Процесс
20 ноября 2020, 15:14

Автор «Звёздных войн» подаст иск к Disney

После того как Disney приобрёл 20th Century Fox и Lucasfilm, которые выпустили франшизы «Чужой» и «Звёздные войны», автор одноимённых книг перестал получать свои гонорары. Права на книги тоже принадлежали этим кинокомпаниям, а теперь перешли к Disney. Писатель хочет отсудить деньги.

Disney обвиняют в неуплате гонораров известному писателю Алану Дину Фостеру за его бестселлеры по фильмам, включая такие картины, как «Звездные войны» и «Чужой», передаёт The Guardian.

Disney и Sony судятся с российской сетью кинотеатров

Джордж Лукас обратился к Фостеру с предложением написать роман «Звездные войны: Новая надежда», который и опубликовали в конце 1976 года, незадолго до выхода фильма. Фостер утверждает: когда компания Disney в 2012 году приобрела Lucasfilm, она выкупила и права на роман, а также на продолжение «Звездных войн» – книгу «Осколок Кристалла Власти», опубликованную в 1978 году.

В 2019 году Disney приобрёл компанию 20th Century Fox, а вместе с ней и права на романы Фостера «Чужой», «Чужие» и «Чужой-3». Но автор научной фантастики говорит, что Disney не платил ему гонорары за книги, которые до сих пор выходят в печать и приносят компании доходы.

«Когда одна компания покупает другую, они приобретают не только её активы, но и обязательства. Вы пользуетесь преимуществами активов. Я бы очень хотел получить свою мизерную (хотя для меня она и не маленькая) долю», – сказал Фостер. Своё заявление он сделал после того, как Disney якобы попросил его подписать соглашение о неразглашении. Фостер и помогающая ему Ассоциация американских писателей-фантастов и фэнтези-авторов (SFWA) утверждают, что Disney проигнорировал несколько запросов агентов и законных представителей писателя, а также самой SFWA.

Издатели книг пожаловались в Еврокомиссию на Google

«Я знаю, что гигантские корпорации часто поступают так: игнорируют запросы и надеются, что истец просто отстанет. Или, возможно, умрёт, – сказал Фостер. – Но я все еще здесь и имею право на то, что мне должны. Я не хочу, чтобы меня игнорировали лишь по той причине, что я всего-навсего писатель-одиночка. Скольких других писателей и художников вы игнорируете таким же образом?»

Фостер пояснил, что у его жены серьезные проблемы со здоровьем и что в 2016 году у нее была диагностирована запущенная форма рака. «Мы могли бы воспользоваться этими деньгами, – говорит писатель. – Это не благотворительность. Это то, что мне полагается. Я всегда любил Disney: фильмы, парки, детство с Disneyland TV. Не думаю, что дядюшка Уолт одобрил бы то, как вы сейчас относитесь ко мне. Может быть, кто-то занимающий нужный пост просто не получал известий, хотя после всех этих месяцев игнорирования просьб и запросов верится в такое с трудом».

Писательница Мэри Робинетт Коваль, глава SFWA, назвала ситуацию беспрецедентной. «Disney утверждает, что они купили права, но не обязательства по контракту, – говорит Коваль. – Иными словами, они считают, что у них есть право публиковать работу без обязательства платить автору, что бы там ни было указано в контракте. Если мы оставим всё как есть, может возникнуть прецедент, который коренным образом изменит подход к авторскому праву и выполнению контрактов в Соединенных Штатах». По её словам, это может привести к ситуации, когда, чтобы разорвать контракт и остаться в выигрыше, издателю надо будет лишь продать права дочерней компании.

Госдума расширила защиту авторских прав в интернете

SFWA просит Disney отдать Фостеру уже накопившиеся долги, а также впредь выплачивать гонорары за книги. Кроме того, компанию хотят обязать прекратить издавать книги до подписания новых контрактов.

«Мы совершенно уверены, что если мы сможем поговорить с кем-то из издательского подразделения Disney, то он поймет, как эти вещи должны работать. Но мы не можем сделать это в обход их юридической службы, которая выдвигает этот совершенно нелепый аргумент», – говорит Коваль. После пресс-конференции SFWA, посвященной этой ситуации, в Twitter запустили хештег #DisneyMustPay, а крупные авторы начали высказываться в поддержку Фостера.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться