ПРАВО.ru
Судьи
20 ноября 2020, 15:51

Судью оставили без мантии за связь с адвокатом

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела вопрос о лишении полномочий судьи Старооскольского городского суда Белгородской области Наталии Хохловой. На предыдущем заседании по ее вопросу судью обвинили в личных отношениях с адвокатом, который участвовал в рассматриваемом ею уголовном деле.

Хохлова проработала судьей восемь лет. Жалоба на нее в ККС Белгородской области поступила в январе этого рода. В ней говорилось, что судья якобы рассмотрела два дела с участием адвоката Емельянова, с которым была близко знакома. Один из подзащитных Емельянова получил наказание ниже низшего предела. 

ККС приняла решение прекратить полномочия судьи, потому что усмотрела в ее действиях наличие проступка. Сама же судья возражала, потому что решение ККС, по ее мнению, не основано на фактах, никакого конфликта интересов не было, а один из осужденных таким образом просто пытался добиться отмены приговора. Приговор не был отменен в вышестоящих инстанциях. Судья настаивала, что никаких близких отношений с адвокатом на момент рассмотрения дел у нее не было. Заседание проводилось в закрытом режиме: судья ссылалась на неприкосновенность личной жизни. Решение вопроса было отложено.

На этот раз члены ВККС согласились закрыть заседание. После длительного рассмотрения дела они оставили решение ККС Белгородской области без изменений и согласились с тем, что решение лишить судью полномочий было обоснованным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться