ПРАВО.ru
Законодательство
20 ноября 2020, 16:05

Законопроект против YouTube рассмотрят в «нулевом чтении»

Подразумевается, что документ обсудят с экспертами из Роскомнадзора, правоохранительных органов и с представителями интернет-сообществ. Точные сроки его принятия пока не уточняются, но первое чтение хотят провести уже в этом году.

Внесённый вчера в Госдуму законопроект против сайтов, ограничивающих СМИ, обсудят в «нулевом чтении» с участием экспертов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление зампредседателя комитета Госдумы об информационной политике Максима Кудрявцева.

Он пояснил, что документ обсудят на экспертном совете при комитете Госдумы. В нём будут участвовать представители Роскомнадзора, правоохранительных органов, а также специалисты от интернет-сообществ. Кузнецов добавил, что пока сложно сказать, сколько времени потребуется для принятия законопроекта. «Несколько месяцев займет, но есть вероятность, что первое чтение мы успеем в этом году», – добавил депутат.

По его словам, для применения положений, которые предусмотрены законопроектом, будут использовать нормы закона «О суверенном интернете». Это поможет замедлять скорость загрузки и блокировать интернет-ресурсы. «Такая мера предусматривается внесенным законопроектом, наравне со штрафами», – пояснил Кузнецов.

Законопроект предусматривает, что Роскомнадзор введёт перечень владельцев информресурсов, которые ограничивают возможность российских СМИ, компаний и граждан распространять свои материалы. Попавшим в этот список будут присылать уведомление с требованием прекратить ограничение, а в случае отказа будут блокировать. Решение будут принимать генпрокурор, МИД и Роскомнадзор. Причиной может стать ограничение из-за национальности, языка, происхождения, имущественного положения и должностного, профессии, места жительства и работы, отношения к религии либо из-за введения санкций со стороны других стран. Законопроект внесли в Госдуму после удаления либо маркировки аккаунтов некоторых российских СМИ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться