ПРАВО.ru
Практика
20 ноября 2020, 17:32

Прибалтийские страны расширили санкционный список против Белоруссии

Туда добавили 28 человек, которые, по мнению МИД трёх прибалтийских стран, причастны к фальсификациям выборов в Белоруссии и подавлению протестов.

Латвия, Литва и Эстония добавили в санкционный список ещё 28 чиновников из Белоруссии, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление эстонского МИД. Теперь им будет запрещён въезд в эти прибалтийские страны.

По информации МИД, сейчас в списке уже 156 фамилий. В основном это представители власти, которые «сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Республике Беларусь и применении насилия против мирных демонстрантов». В Прибалтику они не смогут попасть до 30 августа 2025 года.

«Учитывая, что ситуация в Белоруссии остаётся очень напряженной и что власти оказывают все большее давление на мирных протестующих, мы не можем спокойно наблюдать за происходящим, – говорит глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. – Санкции – это наш способ выразить нашу позицию. Мы продолжаем призывать белорусские власти немедленно положить конец насилию в отношении белорусского народа и освободить всех задержанных во время акций протеста, включая политических заключенных».

Глава литовского МИД Линас Линкявичиус пригрозил в своём Twitter расширить санкции против страны, если власти не перестанут подавлять протесты.

Главы государств Евросоюза договорились ввести санкции против официальных лиц Белоруссии в октябре в ходе саммита, проходившего в Брюсселе. В общеевропейский список внесли около 40 имён. Позже туда добавили ещё 13 имён, в том числе и президента страны Александра Лукашенко. Санкции против некоторых белорусских чиновников ввели и власти США. Среди них – руководители милиции и Центризбиркома.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться