ПРАВО.ru
Процесс
20 ноября 2020, 17:56

Против свидетелей по делу Ефремова возбудили уголовные дела

Основанием для этого стало лжесвидетельствование во время судебного процесса.

Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве возбудило три уголовных дела против свидетелей по делу актёра Михаила Ефремова, сообщается на сайте ведомства. Их подозревают в даче заведомо ложных показаний.

Так, во время судебного процесса двое свидетелей заявили в суде, что были очевидцами аварии с участием Михаила Ефремова 8 июня этого года. Они сказали, что видели за рулём не актёра, а кого-то другого, в то время как сам Ефремов стоял рядом с машиной. Один из свидетелей описал внешность незнакомого ему мужчины. По его словам, этот незнакомец сел на заднее сиденье припаркованного автомобиля ещё до аварии, а на месте водителя никого не было.

Суд сделал вывод о том, что эти показания противоречат собранным по делу доказательствам. Судья решил, что такие сведения — недостоверны. В полиции отмечают, что следствие изучило материалы, которые поступили из московской прокуратуры, и нашли много доказательств того. Следователи пришли к выводу, что все эти показания были заведомо ложными. Теперь МВД завела дело по ч. 1 ст. 307 УК («заведомо ложные показание свидетеля»).

8 июня автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и врезался в «Ладу». Владелец последней умер в больнице из-за травм. Медэкспертиза актёра выявила у него в крови алкоголь и наркотики. Суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима. Позже совет адвокатской палаты Северной Осетии лишил адвоката актёра Эльмана Пашаева статуса адвоката на год, из-за нарушения Кодекса профессиональной этики. Позже по этой же причине адвокатский статус потерял и адвокат Александр Добровинский, представлявший сторону семьи потерпевших в ДТП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться