ПРАВО.ru
Практика
23 ноября 2020, 8:21

РБК: кабмин ликвидирует восемь институтов развития

Эффективность работы этих структур ранее вызывала критику со стороны Счетной палаты.

По данным РБК, правительство приняло решение ликвидировать восемь структур в рамках реформы институтов развития. В этот список попали Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в комментарии РБК подчеркнул, что весь функционал институтов по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики сохранится.

«Возможно, будет объединение нескольких юридических лиц в одно, более сильное, с оптимизацией пересекающихся расходов», – сказал министр.

В рамках реорганизации часть функций ликвидируемых институтов перейдет к ВЭБ.РФ. К профильным госорганам перейдут функции по привлечению трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов.

Отмечается, что цель реформы в том, чтобы «создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями».

Ранее Счетная палата раскритиковала эффективность институтов развития. Например, Росинфокоминвест за все время своего существования (с 2007 года) не выполнил свою основную задачу – «развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России».  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться