ПРАВО.ru
Практика
23 ноября 2020, 8:41

Десятки российских банков могут лишиться лицензий в 2021 году

В зоне риска, по мнению экспертов, окажутся средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило индекс здоровья банковского сектора, согласно которому в следующие 12 месяцев (с октября по октябрь) более 9% игроков (или порядка 35 кредитных организаций) будут находиться в зоне повышенного риска.

Среди негативных тенденций эксперты называют снижение рентабельности сектора (затронуло 26% банков), снижение регулятивного капитала (36% банков), потерю собственных средств, пишет «Коммерсант».

В октябре и ноябре 2020 года уже был всплеск регуляторной активности. Так, лицензии на осуществление банковских операций отозвали сразу у пяти кредитных организаций, отмечают в «Эксперт РА». В зоне риска находятся средние и малые московские банки за пределами первой сотни, с рейтингом из категории B и ниже. По словам управляющего директора по валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова, небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже.

В 2021 году будет отозвано не менее 30 лицензий. Если в оставшееся время 2020 года ЦБ не будет отзывать лицензии, то число отзывов в следующем году может возрасти до 35, ожидает Беликов.

Центробанк в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 – у 28 банков. В III квартале этого года лицензии отозвали у трех кредитных организаций, еще у шести – по решению акционеров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться