ПРАВО.ru
Процесс
24 ноября 2020, 12:42

Райсуд решит, похищался ли участок в Подмосковье с развязкой на «Мегу»

Суд решает, помогала ли бывшая чиновница Химок похитить 20,88 га земли в Подмосковье. 16 из них выкупила компания IKEA. Но на 4 га, как выяснилось, стоит дорога. Планируют построить еще одну. По мнению защиты, этот участок считает своим Московская область.

В Дорогомиловском суде слушается уголовное дело в отношении бывшего руководителя Химкинского земельного комитета Химок Марины Дунюшиной, которую обвиняют в пособничестве хищения 20,88 га земли у КСХП «Химки». Этот участок с 1993 года арендует IKEA. КСХП Химки считает, что документы аренды от 1993 года поддельные, а землю украли где-то в промежутке между 2001 годом и 2011. В реестре до 2009 года этот участок был единым, а потом его разделили на два – 16 га и 4 га. В 2011 году компания выкупила 16 га. Тогда, по мнению следствия, хищение было окончено. Подсудимая и компания IKEA отрицают эту версию и считают, что земля передавалась по закону. 

Если суд вынесет обвинительный приговор по делу, то неопределенным будет статус «оставшихся» 4 га. По мнению защиты, Московская область считает участок своим и развивает его. На участке в 4 га в 2005 году была построена эстакада (съезд с Ленинградского шоссе) в сторону «Меги». «Коммерсант» в 2004 году писал, что развязку планировали строить еще пять лет назад, то есть в 1999 году. Это не укладывается в версию КСХП о хищении участка, полагает защита.

18 ноября в Дорогомиловском райсуде проводился допрос свидетеля Евгения Кислякова. С 2009 по 2016 год он работал в КСХП «Химки» в разных должностях, в том числе был начальником юридического отдела. Адвокат Дунюшиной Ирина Хведук зачитала свидетелю постановление губернатора Московской области Юрия Воробьева об утверждении проекта планировки территории, из которого следует, что на 4 га, входивших в 20,88 спорных, власти планируют построить транспортно-пересадочный узел. Кисляков сказал, что не знал об этом. На вопрос, участок какой площади был похищен, он ответил, что 20 га. Адвокату было непонятно, как это согласуется с позицией обвинения о том, что хищение окончено путем выкупа IKEA 16 га земли у Администрации.  Отвечая на дополнительный вопрос Дунюшиной, почему КСХП Химки, узнав о пропаже 20 га, запрашивало выписки лишь в отношении участка в 16 га, Кисляков ответил: “Давайте объективно, чем дальше мы погружаемся в процессы, тем больше узнаем, раньше думали, что это все принадлежит IKEA, ну и я не знаю мысли менеджеров компании, может, они решили разобраться с вот этим земельным участком и потом, используя преюдициальное значение актов по этим делам, инициировать расследование по 4 га. 

Следующее заседание по делу состоится 3 декабря. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться