ПРАВО.ru
Процесс
23 ноября 2020, 12:56

Саркози предстанет перед судом за коррупцию

Бывший президент Франции считает уголовное преследование против него политически мотивированным.

В понедельник, 23 ноября, экс-президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в попытке подкупа судьи и конфликте интересов, пишет «Российская газета».

Сторона обвинения утверждает, что Саркози предлагал мировому судье Кассационного суда Жильберту Азиберту работу в Монако в обмен на конфиденциальную информацию. В частности, судья должен был рассказать о том, как ведется расследование по факту получения штабом Саркози незаконных платежей от Лилиан Беттенкур, одного из главных акционеров L'Oréal, на его президентскую кампанию 2007 года.

Как отмечает издание, информация о подкупе судьи появилась у правоохранителей в 2013 году, когда прослушали переговоры Саркози с его адвокатом Тьерри Херцогом. Адвокат и судья тоже предстанут перед судом по обвинению в коррупции и попытке повлиять на работу органов правосудия. Их обвиняют в нарушении профессиональной тайны. Всем троим грозят штрафы и до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, в марте 2021 года Саркози будут судить и по другому уголовному делу. Он обвиняется в нарушении правил финансирования избирательной кампании в 2012 году. В то время партия Саркози работала с дружественной фирмой по связям с общественностью, чтобы скрыть истинную стоимость его кампании. Прокуратура Франции расследует утверждения о том, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи предоставил кампании Саркози в 2007 году миллионы евро, отправленные в Париж в чемоданах. Все обвинения Саркози отрицает и считает свое уголовное преследование политически мотивированным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться