ПРАВО.ru
Судьи
23 ноября 2020, 14:09

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ

Список с кандидатурами будет представлен президенту до 15 декабря.

В Минюсте состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от РФ, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Из допущенных к проверке языковых знаний 27 человек было исключено девять из-за недостаточного уровня владения официальными языками Совета Европы – английским и французским. С каждым из 18 оставшихся кандидатов комиссия провела персональные собеседования.

По результатам голосования определен предварительный список из шести претендентов. В список вошли следующие: преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Бартенев, главред официального научно-аналитического журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Юрий Бушуев, руководитель департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека Михаил Лобов, судья Верховного суда Наталья Павлова, доцент факультета права Высшей школы экономики Мария Филатова.

В Минюсте отметили, что до 15 декабря перечень кандидатов будет представлен президенту для выбора и утверждения окончательного списка из трех кандидатур для представления в Парламентскую ассамблею Совета Европы в 2021 году.

В заседании конкурсной комиссии приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, председатель Совета судей Виктор Момотов, глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Ковлер. Кроме того, в комиссию вошли представители Администрации президента, ВККС, Минюста и МИД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться