ПРАВО.ru
Законодательство
23 ноября 2020, 14:26

Путин увеличил дисциплинарные штрафы для осуждённых

Президент подписал законы о поправках к УИК.

23 ноября Владимир Путин подписал закон о 10-кратном увеличении максимального размера дисциплинарного штрафа для осуждённых, которые нарушили режим лишения свободы. Закон вносит и другие дополнительные меры взыскания. Документ разместили в понедельник на портале правовой информации.

Сейчас ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса за нарушение установленного порядка отбывания наказания позволяет наложить штраф в размере до 200 руб. Согласно новому закону, размер дисциплинарного штрафа составит от 1000 до 2000 руб.

Закон расширяет применение такой дисциплинарной меры, как перевод злостных нарушителей в одиночные камеры на срок до полугода. Ранее это можно было делать только с заключёнными колоний особого режима. Подписанный документ распространяет эту меру и на заключённых тюрем. Как указано в пояснительной записке к документу, многие осуждённые в тюрьмах представляют повышенную общественную опасность.

Кроме того, Путин подписал другой закон, который вносит изменения в ст. 128 УИК. Теперь осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления, совершённые по неосторожности, впервые можно будет содержать в одной колонии-поселении с лицами, которые осуждены за совершенные по неосторожности преступления и ранее отбывали заключение или которых перевели из колоний общего и строго режима. При этом руководство колонии-поселения должно обеспечить раздельное проживание и трудоустройство этих категорий заключённых.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться