ПРАВО.ru
Законодательство
23 ноября 2020, 14:35

Путин расширил применение патентной системы налогообложения

Закон уменьшит размер уплачиваемого налога на страховые платежи и пособия, которые начислили за налоговый период. Изменится и допустимая площадь в заведениях общепита и торговых залах, которые работают по патентной системе.

Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и закон о кассовых аппаратах. Соответствующая информация размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из текста пояснительной записки к законопроекту, документ должен привести в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности те виды предпринимательства, к которым применяется патентная система налогообложения. 

Так, закон увеличивает ограничение по площади, которую используют для ведения бизнеса на некоторые объекты стационарной торговой сети. Речь идёт о торговых залах и организациях общественного питания площадью до 150 кв. м. Раньше этот размер составлял 50 кв. м. В то же время регионы могут снизить предельные размеры. 

Кроме того, закон позволит предпринимателям, работающим по патентной системе, уменьшить уплачиваемую сумму налога на страховые платежи и пособия, начисленные за налоговый период.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что такой закон должен обеспечить предпринимателей, которые платят ЕНВД, патентной системой налогообложения. «Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП», – отметил чиновник. 

Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26–2 и 26–5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться