ПРАВО.ru
Процесс
23 ноября 2020, 14:53

Против жены мэра Томска завели уголовное дело

Ее подозревают в применении насилия в отношении представителя власти.

Отделом по расследованию особо важных дел СКР по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении Галины Кляйн – жены мэра Томска Ивана Кляйна. Об этом сообщили адвокаты главы города в своем Telegram-канале.

Ее подозревают в применении насилия в отношении представителя власти при исполнении должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК). По данным следствия, она оказала сопротивление при проведении обыска в квартире.

Ивана Кляйна задержали утром 13 ноября. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Виновным он себя не признал. 14 ноября Кировский районный суд Томска арестовал Кляйна на два месяца. Защита обвиняемого обжаловала это решение.

По версии следствия, Кляйн в 2016 году дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства внести в «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг участка компании «Томское пиво». Кляйн действовал в интересах компании, поскольку является ее основным акционером. Его жена занимает пост генерального директора компании.

Позже изменили генеральный план и правила землепользования и застройки в Томске. На основании этих данных было отказано предпринимателю, который обратился в мэрию с заявлением об изменении статуса земли около завода под строительство жилых домов.

Ранее Галину Кляйн вызывали на допрос в качестве свидетеля.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться