ПРАВО.ru
Процесс
24 ноября 2020, 9:26

СКР подозревает самарских налоговиков в создании ОПГ

Преступная группа, в которую входили как действующие, так и бывшие сотрудники ФНС Самарской области, помогала бизнесменам уходить от уплаты НДС.

Следственный комитет расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц, которые специализировались на налоговых махинациях. Бывшие и действующие сотрудники налоговой создали один из крупнейших в России сервисов по уходу от уплаты НДС, которым пользовались подрядчики госкорпораций и компаний из разных регионов страны.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в ФНС, в межрайонной инспекции № 2 по Самарской области следователи провели осмотр. В компаниях, предоставляющих юруслуги по уходу от налогов, а также дома у бывших сотрудников налоговой проводились следственные действия. Только по эпизодам, которые удалось установить следствию, преступная группа помогла коммерческим компаниям из разных регионов уклониться от выплаты НДС на 4,4 млрд руб.

По словам источника, налоговиков подозревают в том, что они могли предоставить электронные декларации в ФНС, где содержались данные, которые не соответствуют действительности.

Отмечается, что ОПГ использовала схему так называемого бумажного НДС, когда компания подставляет в цепочку взаимоотношений фиктивные сделки с фирмами-однодневками. Хотя в реальности она не оплачивала товары или услуги, мнимая операция отражается в документах, увеличивает «входящий» НДС и снижает итоговую сумму налога к уплате.

Следствие установило, что преступная группа, скорее всего, действует на базе ООО «Элрем Сервис», а аффилированные с ним 430 фирм образуют площадку по махинациям с НДС.

По информации РБК, сотрудники МИФНС № 2 по Самарской области ранее направляли письмо главе ведомства Даниилу Егорову, в котором сообщали о коррупции в руководстве и упоминали «Элрем Сервис». «ООО «Квадрат», ООО «РПЗК», ООО «Легос», ООО «АЗМ Энерго Сервис», ранее состоящие на учете в МИ № 2 по Самарской области, являлись звеньями в схеме работы транзитной площадки ООО «Элрем Сервис» и, несмотря на миллиардные обороты, всего за пару месяцев были ликвидированы без проведения контрольных мероприятий по заданию руководства», – говорится в письме.

Следователи полагают, что организаторами преступной группы могут быть бывшие сотрудники МИ № 2. Так, один из них был сотрудником отдела выездных проверок этой инспекции, а другой – отдела досудебного урегулирования налоговых споров. А всего налоговыми махинациями занимались 25 человек.

Услугами «сервиса» могли пользоваться компании из разных российских регионов. В предварительном списке следствия есть компании из Москвы, Подмосковья, Татарстана, Санкт-Петербурга, Твери, Краснодара и Нижнего Новгорода. Некоторые компании выступают подрядчиками крупных предприятий. Например, «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться