ПРАВО.ru
Судьи
24 ноября 2020, 16:51

ВККС рекомендовала судей в новые кассационные суды

Продолжается ноябрьское заседание ВККС. Сегодня коллегия одобрила кандидатуры судей, которые хотят перейти на работу в кассационные суды общей юрисдикции. Но не всем повезло получить рекомендацию. Так, одному из кандидатов помешала неопределенность в личной жизни, другой кандидат не предоставила важную информацию о своем супруге и его родственниках, а еще одну судью не пустили в кассацию, даже несмотря на отличное качество работы на нынешнем месте.

Рекомендацию в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратов) пыталась получить Валентина Саулина. После окончания юридического факультета кандидат недолго работала следователем, а потом на 11 лет стала мировым судьей, после чего в 2011 году получила «повышение» в районный суд. Но в итоге основной преградой для Саулиной стало не отсутствие опыта на уровне кассации. Кандидат не подала сведения о доходах своего бывшего мужа, с которым после развода продолжает жить вместе. «Мне сказали, что не нужно», – заявила судья. Заявление Саулиной из-за этого в итоге отложили. «Вам необходимо предоставить сведения о родственниках вашего мужа, а также справку о его доходах», – объяснил Николай Тимошин.

ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды и судьи арбитражных судов

Рекомендацию в саратовский кассационный суд смог получить Юрий Чумаков. Для этого ему пришлось обсудить свое будущее с председателем этого суда Николем Подкопаевым, который участвовал в заседании ВККС по видео-конференц-связи.

– Скажите, а в какую коллегию вы хотите пойти? – спросил председатель.

– Куда пошлют. А вообще – в гражданскую коллегию, – ответил кандидат.

На это председатель суда предостерег кандидата о высокой нагрузке в суде, из-за которой несколько судей даже уволились из Первого кассационного суда через несколько месяцев после начала его работы. Чумаков заверил, что «убегать не будет, как бы тяжело ни было». 

Вместе с Чумаковым рекомендацию в саратовскую кассацию получил Алексей Рагузин.

Наталью Задорневу, кандидата на должность в Четвертом кассационном суде (Краснодар), спросили о покупке валюты. Такую операцию судья объяснила необходимостью оплатить обучение своего ребенка за границей – в Великобритании. Из-за того что дочь после учебы осталась жить в Лондоне, с судьи даже сняли допуск к гостайне второй категории. Кандидат заявила, что ей «все равно», по каким делам работать – гражданским или административным. Но в ВККС отметили, что кандидат не узнала, какие судьи нужны в суде. В итоге ей отказали в рекомендации.

ВККС открыла еще одну вакансию зампреда Мосгорсуда

Смогла получить рекомендацию Флюза Фаизова. У нее поинтересовались, почему она всю жизнь работает в районных судах. «Предложения были два раза, но по семейным обстоятельствам я не смогла перейти», – ответила кандидат. В ВККС вспомнили, что в 2019 году Фаизова уже пыталась попасть на работу во Второй кассационный суд, но тогда против ее кандидатуры высказался председатель московской кассации. «Я считаю, что у меня профессионализма и жизненного опыта достаточно для работы в кассационном суде. И качество работы у меня хорошее», – сказала судья, когда ей напомнили о прошлогоднем отборе. Николай Тимошин подтвердил, что работает судья отлично, и в итоге кандидатура Фаизовой набрала достаточное для рекомендации число голосов.

В итоге в этот день ни один из трёх кандидатов не смог получить рекомендацию в Четвертый кассационный суд. Третий из них, Вахит Довлетмерзаев, заболел и попросил отложить его заявление на следующее заседание ВККС, так как он хочет участвовать в нем лично.

На семь позиций в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции в квалифколлегии выбирали из 11 человек, в итоге рекомендацию получили Алексей Казаков, Марина Ладейщикова, Ольга Митрофанова, Надежда Морозова, Татьяна Рунова, Ольга Силина и Станислав Тетюев. Большинство из одобренных кандидатов уже работают в Челябинске и области, так что переезжать им не придется.

В Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) получили рекомендацию Елена Наконечная, Марина Александрова, Алексей Горбачев, Максим Саликов, Светлана Шульга и Светлана Юданова – выходцы из Приморского краевого суда. Их кандидатуры одобрил председатель суда Александр Хижинский, который раньше возглавлял краевой суд и еще по той работе знаком с судьями. В итоге всех шестерых без проблем одобрили и члены ВККС.

А вот судье Арбитражного суда Приморского края Олегу Васенко рекомендацию не дали. На заседании ВККС выяснилось, что в 2011 году у судьи произошло сразу два радостных события. В феврале он женился, а в октябре у него родился ребенок. Правда, ребенка родила секретарь арбитражного суда, а не жена Васенко, которая на тот момент была судьей в этом же суде. «Я встречался с Ковальчук еще до того, как у меня возникли отношения с нынешней супругой. Я предлагал ей зарегистрировать отношения, но она отказалась», – рассказал кандидат. Он заверил, что от ребенка не отказывался и исправно платит все алименты. Несмотря на то что Хижинский поддержал кандидата, ВККС не стала давать ему рекомендацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться