ПРАВО.ru
Законодательство
24 ноября 2020, 11:24

МЭР предлагает упростить обратный выкуп акций

По новому законопроекту компании смогут покупать собственные акции на бирже наравне с другими участниками рынка.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит компаниям приобретать свои же акции на бирже по рыночной цене. Как сообщает «Коммерсант», который ознакомился с документом, по его нормам собрание акционеров должно будет утвердить только «потолок» числа приобретаемых акций и выделенных на это средств. Ведомство направило законопроект на согласование.

Сейчас для процедуры обратного выкупа акций на организованных торгах собрание акционеров должно определить категории покупаемых акций и их количество, а также цену приобретения. После завершения сделки ПАО должно о ней отчитаться. Как считают в МЭР, это сильно усложняет процедуру и вынуждает компании проводить выкуп собственных акций через дочерние структуры. Нынешний порядок подходит для тендеров, но не для биржевых торгов.

Для выкупа акций на бирже законопроект требует, чтобы собрание акционеров определило только их максимальное число, которое компания планирует приобрести, и выделенную на эти цели сумму. При этом по итогам процедуры акционерам не потребуется предоставлять отчеты. Схожим образом работает временная процедура, по которой ПАО разрешили покупать свои акции в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Такая процедура будет свободна от ограничений, которые призваны предотвратить манипулирование рынком и использование инсайдерской информации. Но компания должна будет соблюдать для этого определённые условия: раскрыть информацию об обратной покупке акций и вести её с участием брокера. Кроме того, обратная покупка акций должна преследовать такие законные цели, как уменьшение уставного капитала или поощрение сотрудников.

Изменения призваны дать бизнесу инструменты для более оперативного реагирования на рыночные изменения. Если сейчас компания вынуждена выкупать свои акции по заранее оговорённой цене, которую нельзя изменить, то в случае принятия законопроекта стоимость акций будет для них рыночной, как и для любого покупателя.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться