ПРАВО.ru
Законодательство
24 ноября 2020, 11:46

50 общественных организаций пожаловались в ООН на российские законы

Их беспокойство вызывают предложенные правительством законопроекты, которые, по их мнению, ужесточают давление на иностранные некоммерческие организации.

50 российских неправительственных организаций обратились к спецдокладчикам ООН из-за ужесточения в России законодательства об НКО. Об этом сообщается на официальном сайте Московской хельсинкской группы.

Претензии у общественников возникли к законопроекту № 1052523-7, который правительство внесло в Госдуму в начале ноября. Документ предлагает запретить регистрировать иностранные некоммерческие организации в жилых помещениях. Кроме того, законопроектом хотят увеличить количество отчётов, которые такие НКО должны будут подавать в Минюст. Теперь отчитываться придётся по каждому запланированному мероприятию, даже если проводить его в итоге откажутся. Если организация захочет реализовать какую-то программу, то об этом тоже придётся заранее уведомить министерство. А по итогам надо будет отчитаться. Делать это надо будет каждый год.

По словам авторов обращения, новые меры могут свести к минимуму демократическую дискуссию, а также сотрудничество и взаимодействие в российском обществе. Кроме того, принятие законопроекта может привести к установлению полного контроля над НКО со стороны государства.

Среди подписавшихся организаций есть в том числе те, которые отстаивают права малочисленных коренных народов и этнических меньшинств, беженцев и мигрантов. Есть организации, которые занимаются борьбой с расизмом и ксенофобией, другие – занимаются противодействием пыткам, помощью в реформе правоохранительных органов и судов и т. д.

В сообщении Хельсинкской группы отмечается, что принятие законопроектов вызвало беспокойство среди договорных органов ООН по защите прав человека.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться