ПРАВО.ru
Законодательство
24 ноября 2020, 15:33

Госдума упразднила райсуд в Камчатском крае

Основанием для такого решения стал малочисленный штат Карагинского суда.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, упраздняющий Карагинский районный суд Камчатского края. Вместо него должны образовать постоянное судебное присутствие в составе Олюторского районного суда.

Инициатором законопроекта стало Заксобрание Камчатского края.

В пояснительной записке к документу говорится, что в Карагинском суде в настоящее время работают только двое судей, «что делает невозможным реализацию требований Конституции и УПК о рассмотрении дел коллегией из трех судей». При этом нагрузка у них незначительная, поэтому целесообразности увеличивать штат нет.

Кроме того, из-за этого затруднительно выполнить процессуальные положения об отводе судьи и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе судей.

«Выход из сложившейся ситуации возможен путем упразднения Карагинского районного суда с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащего Олюторского районного суда Камчатского края. При этом штатная численность судей и работников аппарата упраздняемого суда передается в близлежащий районный суд», – отмечается в записке.

Законопроект № 892122-7 «Об упразднении Карагинского районного суда Камчатского края и образовании постоянного судебного присутствия в составе Олюторского районного суда Камчатского края».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться