ПРАВО.ru
Процесс
24 ноября 2020, 17:33

Суд оставил Израйлита под домашним арестом

ФСИН просила вернуть бизнесмена в СИЗО из-за того, что он якобы отлучался из дома в течение нескольких ночей.

24 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в изменении меры пресечения бизнесмену Валерию Израйлиту, сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга. Региональное управление ФСИН просило заменит ему домашний арест на заключение под стражу, но не нашёл для этого оснований.

Представление об изменении меры пресечения направил филиала по Всеволожскому району ЛО ФКУ УИИ УФСИН по Петербургу и Ленобласти. В нём он указал, что на протяжении нескольких дней служба фиксировала отсутствие следящего электронного браслета Израйлита по месту его домашнего ареста. Большинство таких случаев зафиксировано в ночное время, они длились от 15 до 45 минут.

Сам бизнесмен заявил, что жилище не покидал и браслет не снимал.

Суд счёл предоставленные УФСИН данные неубедительными и отказался отправить Израйлита под стражу.

Меру пресечения Израйлиту смягчили в марте этого года. До того он находился под стражей с конца 2016 года. Совладельца компании «Усть-Луга» обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), незаконном выводе средств из России (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК) и легализации приобретенного преступным путем имущества (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК). Как считает следствие, при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга в Ленинградской области Израйлит нанёс ущерб в 3,9 млрд рублей.

К материалам дела против бизнесмена следствие приобщило налоговую спецдекларацию, которую Израйлит подал в 2016 году. Позднее следствие заявило, что не намерено использовать её данные как доказательство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться