ПРАВО.ru
Практика
24 ноября 2020, 18:18

Международная организация по миграции одобрила заявку РФ

Полноправным членом Россия станет после окончания внутренних процедур.

Совет Международной организации по миграции (МОМ) одобрил заявку РФ на вступление. Об этом в своём Twitter-аккаунте сообщает представительство России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

На ПМЮФ обсудили правовые проблемы международной миграции

До этого, Россия была в статусе наблюдателя. Стать полноправным членом организации она сможет уже после того, когда завершатся внутренние процедуры.

Международную организацию по миграции основали в 1951 году. Она нужна была для того, чтобы регулировать крупные потоки мигрантов в Европе после окончания Второй мировой войны. Как указано на её официальном сайте, организация нужна, чтобы «содействовать гуманизации и упорядочению процессов миграции ради всеобщего блага. Для решения этой задачи МОМ оказывает услуги и предоставляет консультации правительствам и мигрантам». Устав МОМ оговаривает, что миграция связана с экономическим, социальным и культурным развитием, а также правом людей свободно передвигаться.

Сейчас участниками организации являются 146 государств-членов. Ещё у 13 стран — статус наблюдателей. Кроме того, у МОМ открыты представительства более чем в 100 государствах. В Москве отделение организации было основано ещё в 1992 году. Деятельность МОМ в России регулируется Соглашением о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Международной организацией по миграции.

Российские власти сотрудничают в части прямой помощи переселенцам и их интеграции в новых местах проживания, в организации чрезвычайных мероприятий и помощи переселенцам на Северном Кавказ, противодействии торговли людьми, медицинской помощи мигрантам, компенсаций жертвам нацистских преследований и т.д.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться