ПРАВО.ru
Процесс
25 ноября 2020, 8:50

В США прекращено производство по делу об убийстве выходца из Чечни

В 2013 году сотрудник ФБР застрелил Ибрагима Тодашева в собственной квартире во время допроса.

Федеральный суд Среднего округа штата Флорида прекратил производство по иску, который был подан к сотруднику ФБР Аарону Макфарлану в связи с убийством в 2013 году выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Родственники убитого подали иск в 2017 году. Они утверждали, что у Тодашева не было при себе оружия и он не представлял угрозу для правоохранителей. В свою очередь власти подчеркивали, что во время допроса он набросился на следователей, а Макфарлан был вынужден открыть огонь в целях самообороны.

Адвокаты Макфарлана направили в августе ходатайство о прекращении производства по иску. Они отмечали, что их подзащитный действовал как представитель власти, тем более что в 2018 году суд уже выносил постановление, согласно которому действия сотрудников ФБР, в том числе Макфарлана, были признаны обоснованными. В итоге, суд согласился с доводами адвокатов и прекратил дело.

Тодашев попал в разработку ФБР из-за того, что был знаком с организаторами теракта во время Бостонского марафона в 2013 году — братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Кроме того, Тодашева подозревали в причастности к убийству трех человек в штате Массачусетс в 2011 году.

По сведениям СМИ, Тодашев родился в Чечне и переехал в США в 2008 году. В том же году американские власти предоставили ему статус беженца, а в 2013-м он получил вид на жительство в стране. Тодашев занимался боксом и другими единоборствами. Он познакомился с Тамерланом Царнаевым в спортивном зале.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться