ПРАВО.ru
Коронавирус
25 ноября 2020, 10:33

182 000 работников не получили зарплату в 2020 году

Всего следователи завели 1398 уголовных дел. Потерпевшими признали более 20 000 граждан. Применяя санкции, следователи стараются ограничиваться взысканием денег в пользу пострадавших. Лучше всего ситуация с возвращением долгов работникам обстоит в Карелии, Курганской и Тульской областях.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе очередного совещания заявил, что зарплату в этом году не получили более 182 000 работников из 2000 компаний, сообщается на сайте ведомства.

При озвучивании этой информации он ссылался на данные Роструда. По его словам, особенно «тревожные» тенденции наблюдались в начале пандемии коронавируса. Бастрыкин отметил, что за девять месяцев этого года следователи возбудили 1398 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Потерпевшими по ним признаны более 20 000 граждан.

При этом из-за тяжёлой экономической ситуации, в которой оказались многие предприниматели, следователи «ориентированы не на осуждение предпринимателей, а на обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлениями». По словам Бастрыкина, в связи с полной выплатой долгов по зарплате СКР уже прекратил более 450 уголовных дел. 607 дел было направлено в суд, а почти к половине из них следователи приложили ходатайство о прекращении уголовного преследования и назначении штрафа обвиняемым.

Глава Следственного комитета добавил, что во время следствия возместить удалось ущерб на 2,5 млрд руб. В качестве обеспечительных мер следователи арестовали имущество обвиняемых, общая стоимость которого превысила 1,3 млрд руб.

Бастрыкин особо отметил работу по возмещению причинённого ущерба во время следствия управлений по Республике Карелия, а также Курганской и Тульской областям. Главы этих отделений пояснили, что их сотрудники проводят встречи с руководством проблемных предприятий и разъясняют им законодательные нормы по части защиты трудовых прав.

При этом в Самарской, Владимирской и Костромской областях с бизнесменов взыскано недостаточно средств, они не покрывают всю сумму задолженности перед работниками.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться