ПРАВО.ru
Судьи
25 ноября 2020, 11:24

Ссылка на невыплату зарплаты не помогла судье вернуть мантию в ВККС

В ВККС рассмотрели жалобу бывшего судьи Олега Евдоченко, имя которого сейчас можно найти в списке адвокатов Невинномысска. Он добивался пересмотра решения о прекращении его полномочий, потому что в период, на который приходился его проступок, получал неполную зарплату.

Евдоченко работал судьей Невинномысского городского суда Ставропольского края с мая 1993 года. Решением ККС Ставропольского края от 15 мая 1997 года прекращены его полномочия судьи за совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи и умаляющего авторитет судебной власти, с лишением квалификационного класса. Полномочия, судя по решению, были прекращены за волокиту и низкие показатели.

«В проступок разве попадает волокита? Я разве давал обязательство выполнить и перевыполнить какие-то планы. Или я обязался исполнять требования закона?» – задал вопрос членам ВККС судья. 

В качестве нового обстоятельства Евдоченко указал, что в период, когда были допущены нарушения, он получал 30% зарплаты. При этом никто не проверял, может ли судья осуществлять должным образом полномочия в таких условиях, отметил заявитель. Он ссылался на то, что в это время в суде даже не было конвертов, чтобы отправить сторонам уведомления, а при наличии 10 судей он один получал треть всей работы.

«Захотелось кому-то, поэтому и лишили полномочий. Разве может быть основано решение коллегии на недостоверной информации? Говорили, что я допускал факты фальсификации, но это нигде не подтвердилось. Была ненависть председателя горсуда ко мне, борьба за кресло», – эмоционально указывал Евдоченко значимые, на его взгляд, обстоятельства дела. При этом в решении ККС отмечено, что приговоры судьи многократно отменялись: стабильность приговоров, постановленных под его председательством, составила в 1996 году лишь 58%. «Из 10 судей я постановил 75% оправдательных приговоров. Конечно, их потом отменяли», – аргументировал судья.

Коллегия ссылалась на проверку со стороны краевого суда, но нет никаких материалов и этой проверки. «Это лицо сначала отменяло мои приговоры, а потом тут же проводило проверку», – негодовал Евдоченко.

«Вы вопрос в 1996–1997 годах о неполном денежном содержании перед руководством обозначали?» – поинтересовался член ВККС Кувшинников.

В суде взысканы некоторые выплаты, которые гарантировались, но не выплачивались, отметил Евдоченко. Представитель ККС указал, что довод о зарплате не относится ко вновь открывшимся обстоятельствам.

Ранее попытки оспаривания решений ККС, в том числе в ВККС и Верховном суде, не принесли результата. Так закончилось и нынешнее рассмотрение дела в ВККС, где отказались пересмотреть решение коллег из региона.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться