ПРАВО.ru
Законодательство
25 ноября 2020, 15:48

НИИ могут позволить вносить патенты в уставный капитал

По мнению экспертов, законодательная новелла поспособствует более эффективной монетизации наработок НИИ и вузов.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит научным учреждениям вносить исключительные права на результаты деятельности (РИД) в уставный капитал компаний. При этом бюджетные научные учреждения сохранят неисключительную лицензию на использование их РИД. Новелла должна повысить заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с НИИ и вузами. Законопроект о поправках к законам о науке и образовании разместили на портале проектов правовых актов.

Законопроект позволяет НИИ и вузам вносить в уставный или складочный капитал компаний исключительные права на РИД. Оценку этих прав в денежном выражении должны будут утвердить участники общества.

После этого компания будет вправе практически применять патент, а также сможет передавать его по решению общего собрания акционеров и с согласия научного учреждения, которому изначально принадлежал РИД. Предприятие будет обязано поддерживать в силе патент и предоставлять первоначальному разработчику безвозмездную неисключительную лицензию на пользование его РИД.

Бюджетное научное учреждение получит право участвовать в формировании органов управления компании, в решениях о её ликвидации или реорганизации. Соответствующие положения нужно будет внести в устав компании.

Что это значит

Законопроект предлагает расширить для научных и образовательных учреждений возможности распорядиться своим исключительным правом без согласия их собственников. Такое повышение оборотоспособности нематериальных активов следует поддержать, считает старший партнер юридической фирмы INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 13место По количеству юристов 25место По выручке на юриста (более 30 юристов) 36место По выручке Профайл компании Максим Лабзин. Учитывая то, что оно обставляется рядом условий, которые должны предотвратить неэффективные сделки и увод нематериальных активов без цели их использования. В частности, общества и партнёрства, которым в качестве вклада в уставный капитал передаётся исключительное право, должны реально осуществлять практическое применение результатов интеллектуальной деятельности, заботиться о сохранности переданного исключительного права и быть наделены средствами корпоративного контроля за сохранностью этого имущества.

Внесение исключительных прав на РИД в устав общества само по себе не является чем-то новым для России, отметила юрист Анастасия Сковпень, автор Telegram-канала «Вычислить по IP». Инициатива МЭР призвана урегулировать вопрос распоряжения интеллектуальной собственностью между бюджетными и автономными научными и образовательными учреждениями. Они смогут без согласия собственников их имущества выступить учредителями компании для практического внедрения результатов их интеллектуальной деятельности. При этом бывший правообладатель во многом будет сохранять контроль за РИД, отметила Сковпень.

Видится, что этот законопроект позволит более гибко распоряжаться исключительными правами на РИД и не терять при этом рычагов управления.

Анастасия Сковпень, автор Telegram-канала «Вычислить по IP»

Это должно способствовать более эффективной монетизации РИД. По мнению Сковпень, не исключено, что предложенная модель может стать способом вывода технологий, созданных учреждениями.