ПРАВО.ru
Процесс
25 ноября 2020, 12:38

Экс-замглавы ФСИН дали семь лет колонии

Решение приняла кассация. Осуждённому вменяют мошенничество в особо крупном размере. В марте суд дал ему девять лет за растрату, но решение пока не вступило в законную силу.

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор бывшему замглавы ФСИН Олегу Коршунову, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее Гагаринский районный суд Москвы дал Коршунову семь лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. Вместе с ним срок получил и Виталий Морусов – другой фигурант дела. Последнего осудили на пять лет.

По версии следствия, Коршунов в 2015 году вступил в сговор с гендиректором ООО «Торгово-промышленная компания «Даце групп» Смбатом Арутюняном. Они хотели похитить деньги, которые ФСИН выделили на закупку обуви. Коршунов и Арутюнян создали видимость того, что обувь якобы производит ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках госконтракта. По факту её делали в исправительных колониях из более дешёвых материалов на оборудовании Арутюняна. Колонии находились в Липецке, а также в Пермском и Красноярском краях.

Фигуранты дела направили главам территориальных отделений ФСИН письма, в которых потребовали заключить государственные контракты на поставку обуви с «Производственно-промышленным домом». Этим предприятием и руководил Морусов. Сотрудники региональных органов в итоге перевели «Производственно-промышленному дому» свыше 263 млн руб.

После этого Морусов перевёл деньги на расчётные счета фирм, подконтрольных Арутюняну (ООО «Промторгобувь», ООО «Мультишвей групп» и ООО «ТПК «Даце групп»). С ними ранее были заключены договоры на поставку материала и аренду оборудования. Этими контрактами преступники прикрывали перевод денег.

В ходе следствия Арутюнян заключил досудебное соглашение и согласился сотрудничать со следствием. Он дал показания, которые изобличали Коршунова и других фигурантов дела. В итоге дело самого Арутюняна выделили в отдельное производство и рассмотрели в особом порядке осенью 2018 года. Гагаринский райсуд Москвы тогда дал бизнесмену три с половиной года колонии, а также выписал штраф на 500 000 руб.

Позже Московский городской суд смягчил приговор Коршунову и Морусову. Он отменил назначенное первой инстанцией наказание, которое на три года лишало Коршунова права занимать ряд руководящих должностей, а также лишало его классного чина. Также суд исключил из решения нижестоящей инстанции запрет Морусову занимать должности в коммерческих организациях. Срок наказания всем фигурантам дела оставили прежний.

В марте этого года Замоскворецкий районный суд Москвы дал Коршунову девять лет лишения свободы за растрату. Но это решение пока не вступило в законную силу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться