ПРАВО.ru
Судьи
25 ноября 2020, 13:36

ВККС не согласилась облегчить наказание перегруженному работой судье

Судья АС Алтайского края Алексей Городов не был согласен с решением ККС Алтайского края от 15 мая 2020 года о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за нарушения со стороны аппарата. Он жаловался на перегрузку и ссылался на хорошие показатели работы, но это не помогло.

В ККС обратился Совет судей Алтайского края, после чего провели проверку и установили, что из АО «Барнаульская горэлектросеть» поступила жалоба на аппарат за несвоевременную выдачу справки за возврат госпошлины. Жалобу признали обоснованной. К нарушениям прав судопроизводства привело нарушение контроля судьи за аппаратом, отметили в ВККС. Там же указали, что судья без причин откладывал больше чем на месяц судебные заседания по делам. Всё это и привело к обращению в ККС, а в результате – к предупреждению судье. Городов не согласился с выводами квалифколлегии.

Городов акцентировал внимание на том, что и Совет судей, и ККС проигнорировали постановление Пленума о дисциплинарной ответственности судей. «Вину я не отрицаю, но она заключается в ослаблении контроля за секретарем и помощником, а до этого претензий к работе не было», – отметил судья.

Предупреждение – слишком суровое наказание за подобное нарушение, отметил судья и попросил заменить его на более мягкую меру – замечание. Он подчеркнул, что имеет второй квалификационный класс и что работал с максимальной нагрузкой, с которой физически было непросто справиться. «Когда в производстве 100–200 дел и когда 500, это просто несопоставимо», – говорил Городов. Если задержка и была, то она связана с объемом дел, указал судья.

В ККС региона с жалобой не согласились и сочли нарушения достаточными для вынесения судье предупреждения. С этим согласилась ВККС и оставила решение коллег без изменения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться