ПРАВО.ru
Коронавирус
25 ноября 2020, 15:15

Мошенники украли более $1 млрд из калифорнийского фонда безработных

Злоумышленники подали 35 000 заявлений на получение пособий по безработице и получили деньги по 20 000 из них. В прокуратуре сомневаются, что эти деньги удастся вернуть.

В Калифорнии мошенники похитили свыше $1 млрд средств из фонда поддержки безработных на период пандемии. Об этом сообщает агентство Politico со ссылкой на заявления четырёх окружных и одного федерального прокуроров.

Так, с марта по август от имени заключенных штата Калифорния было подано 35 000 заявлений на пособие по безработице. Среди них – Скотт Петерсон, известный убийца, которого в 2005 году приговорили к смертной казни, но позже изменили меру пресечения на пожизненное заключение. При этом деньги были выплачены как минимум по 20 000 заявлениям, сообщила Энн Мэри Шуберт, прокурор округа Сакраменто.

Масштаб схемы Шуберт назвала «ошеломляющим». По её словам, это «крупнейшее мошенничество с деньгами налогоплательщиков в истории Калифорнии». Она и ее коллеги из правоохранительных органов призвали государственных чиновников, в том числе губернатора Гэвина Ньюсома, опросить всех заключённых, на чьё имя были перечислены деньги.

«Дело не только в украденных деньгах, – говорит Шуберт. – Речь идет о том, что нам нужно перекрыть этот кран, то есть остановить выплаты этим осужденным преступникам, которые находятся в тюрьме».

В расследовании дела участвовали окружные прокуроры из округов Сакраменто, Эльдорадо, Керн и Сан-Матео, а также прокурор США в Восточном округе Калифорнии Макгрегор Скотт. Он отметил, что федеральное правительство до сих пор не раскрыло ряд дел, связанных с мошенничеством в сфере пособий по безработице. На сегодняшний день прокуратура даже не предоставила подозреваемых и обвиненных в мошенничестве.

По их словам, часть украденных денег уходит из государства и даже из страны. «Подавляющую часть этих денег никогда не вернут», – говорит окружной прокурор округа Эльдорадо Верн Пирсон.

Этой осенью федеральные чиновники США предупредили об активизации киберпреступности в США и за рубежом. Те, используя личную информацию, полученную в результате массовых утечек данных, смогли присвоить $8 млрд помощи тем, кто потерял работу в пандемию. В частности, полиция из Беверли-Хиллз заявила о начале расследования после сообщений о том, что подозреваемые, используя дебетовые карты департамента занятости, за пределами штата пытались купить предметы роскоши в магазинах.

А в октябре этого года рэпера под псевдонимом Nuke Bizzle, проживавшего в районе Hollywood Hills, арестовали по обвинению в мошенничестве после публикации музыкального видео под названием EDD («Департамент по развитию наёмного труда»), в котором он хвастался мошенничеством над отделом. Его обвиняют в подаче заявления на получение пособий на сумму более $1,2 млн с использованием украденных личных данных.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться