ПРАВО.ru
Практика
25 ноября 2020, 17:40

В СНГ создадут Совет глав верховных судов

В рамках этого органа суды будут обмениваться опытом применения международного и национального законодательства, а также помогать признавать и исполнять судебные акты.

Делегации Исполнительного комитета СНГ, а также председатели ВС Казахстана, Кыргызстана, России, Высшего экономического суда Таджикистана, Кассационного суда Армении провели веб-конференцию. Она прошла в рамках XIV заседания Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики в СНГ.

Страны СНГ начнут автообмен налоговой информацией

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев указал, что «в настоящее время накоплен потенциал для дальнейшего расширения взаимодействия в сфере правосудия между государствами – участниками СНГ». В связи с этим он поддержал предложения об образовании Совета председателей верховных судов государств – участников СНГ.

Совет предлагают наделить следующими полномочиями:

  • определять приоритетные направления и формы сотрудничества судов в сфере осуществления правосудия, защиты прав и законных интересов тех, кто проживает на территории стран СНГ;
  • помогать выполнять положения международных договоров в сфере правового сотрудничества, которые приняты в рамках СНГ, и разрабатывать предложения по совершенствованию правового регулирования межгосударственных отношений в рамках организации;
  • совершенствовать механизмы оказания правовой помощи, помогать в признании и исполнении судебных актов;
  • помогать обмениваться информацией о применении международных актов;
  • готовить и повышать квалификацию судей и работников судов;
  • помогать сотрудничеству национальных судебных органов с Экономическим судом СНГ. В частности, разрабатывать единые подходы к применению международных договоров.

Согласно задумке авторов проекта соглашения, основные функции совета будут следующими:

  • обмениваться информацией о национальном законодательстве и судебной практике стран-участников;
  • рассматривать практику применения национальными судами международных договоров о правовой помощи, которые заключаются в рамках СНГ, а также разрабатывать предложения по повышению эффективности такой помощи;
  • разрабатывать согласованные позиции и рекомендации по тем позициям, которые касаются вопросов осуществления правосудия и которые интересны странам-участникам;
  • рассматривать предложения национальных судов о том, как совершенствовать взаимодействие между судами;
  • разрабатывать проекты международных договоров в сфере правового сотрудничества;
  • взаимодействовать с органами СНГ и других международных организаций по актуальным вопросам развития сотрудничества.

Чтобы выполнять эти функции, совет сможет создавать рабочие группы, запрашивать у судов необходимую информацию, разрабатывать рекомендации и другие документы, а затем вносить их на рассмотрение в Совет глав государств и Совет глав правительств СНГ.

Все эти положения проекта соглашения делегаты одобрили. Теперь его направят в Исполнительный комитет СНГ, чтобы дать возможность рассмотреть на национальном уровне и внести на заседание Совета глав государств СНГ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться