ПРАВО.ru
Интервью
25 ноября 2020, 18:01

Суд сосредоточится на основной версии крушения MH17

Суд в Нидерландах отклонил большинство ходатайств защиты по делу о крушении малайзийского Boeing.

Окружной суд Гааги не намерен рассматривать альтернативные версии крушения MH17 над Донецкой областью, сообщил ТАСС. Доказывать их правильность не входит в задачи стороны защиты, заявил в среду председатель судебной коллегии Хендрик Стэйнхаус. Ранее адвокаты Олега Пулатова направили соответствующее ходатайство, которое суд в среду отклонил.

Сейчас защита должна доказать, что её доверитель невиновен в конкретных действиях, в которых его обвиняют. Если прокуратура не сможет в ходе разбирательства подтвердить свою версию, это автоматически приведёт к оправданию Пулатова.

При этом суд отметил, что многие запросы на проведение дополнительных расследований, которые подала сторона защиты, следовало бы направить раньше. Некоторые из них фактически дублировали друг друга. Право защиты запрашивать дополнительные расследования не является неограниченным. Суд должен стремиться к рассмотрению дела без затягивания процесса, указал судья.

Суд частично удовлетворил другое ходатайство защиты Пулатова и признал необходимость допросить членов 53-й зенитно-ракетной бригады РФ. Это позволит выяснить, проводили ли они транспортировку ЗРК «Бук». При этом судья Стэйнхаус напомнил, что ранее Россия неоднократно отказывала в запросах нидерландского суда, но, возможно, иначе отнесётся к запросу от обвиняемого.

Суд также разрешил допросить другого обвиняемого, Сергея Дубинского, в качестве свидетеля защиты Пулатова, и приобщить к делу его интервью для Bonanza Media. В допросе Александра Семенова, который предположительно имел отношение к транспортировке «Бука», суд отказал, поскольку его местонахождение невозможно установить. Кроме того, самого Пулатова призвали явиться в окружной суд Гааги и дать показания лично. Направить ему запросы в письменной форме суд отказался.

Слушанья по делу о крушении малайзийского Boeing приостановлены до 1 февраля 2021 года.

Рейс MH17 следовал из Амстердама в Куала-Лумпур в июле 2014 года. Самолёт Malaysia Airlines потерпел крушение над Донецком. Никто из 298 пассажиров и членов экипажа не выжил. 196 погибших были гражданами Нидерландов. Обвиняемыми по делу числятся россияне Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Алексей Харченко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться