ПРАВО.ru
Процесс
25 ноября 2020, 18:55

Добровинский будет представлять интересы Рогозина по иску к СМИ

В этом деле глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин хочет признать порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию материалы, которые разместили три СМИ, а сами компании обязать выплатить ему компенсацию. Первое заседание состоится в декабре.

Юрист Александр Добровинский будет представлять главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в судебном процессе, где будет рассматриваться иск руководителя госкорпорации к трём СМИ. Об этом он сообщил в разговоре с РБК.

Вторым представителем по делу будет адвокат Марина Дубровская. По словам Добровинского, с ней он ранее работал по иску о защите чести и достоинства артиста Филиппа Киркорова против французского поэта, писателя и музыканта Жильбера Синуэ и французского музыканта и композитора Дидье Маруани. Он добавил, что первое заседание по иску Рогозина уже в декабре.

Иск о защите чести и достоинства глава «Роскосмоса» подал 24 ноября. Ответчиками стали ООО «Неоход-медиа», ООО «ПремьерМедиаИнвест» и АО ИД «Аргументы недели». Недовольство Рогозина вызвали статьи, которые опубликовали на трёх сайтах — Newstracker, Moscow-Post и Bel.ru. Все они основывались на материалах издания «Новые известия» от 1 октября 2018 года.

По мнению Рогозина, там есть фразы, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, главу госкорпорации называют «гробовщиком российского космоса», утверждают, что «под руководством Рогозина окончательно разрушены крупные конструкторские бюро страны и институты, работавшие над космическими проектами», и что «Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдёт в историю». Об этом сообщает «МБХ-медиа». От каждой компании, которая разместила эти статьи, он требует удалить материалы и выплатить ему по 100 000 руб.

Юрист Добровинский, который будет представлять интересы Рогозина, ранее был представителем пострадавших в деле актёра Михаила Ефремова. Артист был в итоге осуждён на восемь лет лишения свободы — его признали виновным в убийстве водителя автомобиля. Добровинского же позже лишили адвокатского статуса. Причиной стали его публичные комментарии по делу Ефремова, которого юрист ранее отказался защищать.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться