ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2020, 9:11

Семь стран присоединились к санкциям ЕС за кибератаку на Бундестаг

В октябре Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении двоих россиян, которых считают причастными к хакерской атаке 2015 года.

Страны – партнеры Евросоюза, включая Украину и Грузию, присоединились к санкциям в отношении российских граждан, которые якобы несут ответственность за кибератаку на Бундестаг в 2015 году, сообщает ТАСС со ссылкой на главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Северная Македония, Черногория и Албания, страны Европейской экономической зоны – Исландия и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к этому решению. Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», – заявил Боррель.

В середине октября ЕС и Великобритания ввели персональные санкции против двоих россиян, один из которых – это начальник Главного управления Генштаба ВС Игорь Костюков. Также санкции ввели в отношении 85-го Главного центра специальных служб (ГЦСС).

Российским гражданам вменяются нарушение работы Бундестага в течение нескольких дней и взлом аккаунтов нескольких депутатов, а также канцлера Германии Ангелы Меркель. Всего было похищено не менее 16 Гб данных.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения в причастности к этим хакерским нападениям. Ни одно из силовых ведомств ФРГ не предоставило никаких доказательств в поддержку версии о связях киберпреступников с Москвой.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться