ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 9:51

Мазурову предъявили окончательное обвинение

Владельца «Нового потока» обвиняют в особо крупном мошенничестве, особой крупной растрате и причинении тяжкого вреда здоровью.

По информации «Коммерсанта», следственный департамент МВД завершил расследование дела владельца группы компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции по трем статьям: совершение особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), совершение особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК) и причинение тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК).

В частности, Мазурову вменяется хищение у Сбербанка кредита на сумму $29 млн. По материалам дела Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, при оформлении кредита ввел банк в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А когда получил заем, вывел средства на сторонние организации и присвоил.

Кроме того, владелец «Нового потока» вместе с гендиректором НПЗ «Антипинский» Геннадием Лисовиченко вывел 473 млн руб. под фиктивный контракт, что квалифицировано как растрата.

Также Мазурову вменили в вину организацию нападения, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью эскортницы Юлии Мильштейн. Сам предприниматель все обвинения отрицает и утверждает, что с Мильштейн никогда никаких дел не имел, поэтому мотивов организовывать на нее нападение у него не было.

Дмитрий Мазуров – основатель и глава совета директоров ГК «Новый поток», в которую входят активы по добыче и переработке нефти, а также транспортировке, экспорту и реализации нефтепродуктов на внешних и внутренних рынках.

Предприниматель был конечным бенефициаром Антипинского НПЗ и контролировал его через кипрскую компанию Vikay Industrial Limited.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться