ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2020, 11:08

Кабмин внес в Госдуму налоговое соглашение с Кипром

Документ будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между Россией и Кипром, а также привлечению взаимных инвестиций, считают в правительстве.

Правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол об изменениях в соглашении о двойном налогообложении с Кипром, увеличивающий до 15% налог по дивидендам и процентам. Законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу указывается, что изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов с использованием различных схем. В частности, речь идет о выплате большей части доходов российского происхождения бенефициарам-резидентам через кипрские компании, которые самостоятельно не распоряжаются этими доходами и являются транзитными.

При этом предусмотрены и исключения, когда будет применяться пониженная ставка в 5%. К ним относятся инвестиции правительства, Центробанка, пенсионных фондов, страховых компаний России и Кипра, а также публичных компаний двух стран, у которых не менее 15% акций в свободном обращении, а также если они не менее года владели 15% и более капитала компании, выплачивающей доходы.

Отмечается, что протокол будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кипром, а также привлечению взаимных инвестиций.

В марте Владимир Путин предложил повысить с 2 до 15% ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами.

Законопроект № 1062979-7 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться