ПРАВО.ru
Судьи
26 ноября 2020, 14:35

ВККС не дала шанс судье, которая хотела устроить ребенка в детский сад

Высшая квалифколлегия оставила без удовлетворения жалобу Инны Шубаркиной, которая не смогла получить рекомендацию на вакантную должность мирового судьи в столичном районе Чертаново. ККС отказала ей, потому что судья якобы хотела получить должность только для того, чтобы пристроить своего ребенка в детский сад.

Инна Шубаркина впервые стала мировым судьей в 2015 году. Тогда ее назначили на судебный участок № 229 района Чертаново Центральное, что в Москве. После трех лет работы судья оставила должность, а потом попробовала вернуться.

ВККС отказалась пересмотреть дело судьи, которого «преследовал» председатель

В марте 2020 года состоялось заседание ККС Москвы, на котором в том числе выбирали судью для участка № 229. Претендентов было двое – Шубаркина и ее конкурент Ежов. ККС сделала свой выбор в пользу Ежова. Шубаркиной не помогла положительная характеристика от председателя Чертановского районного суда, в которой тот написал: кандидат зарекомендовала себя как «грамотный и честный» судья, соблюдала сроки и держала высокую планку качества принимаемых решений.

Но не качество работы и не количество рассмотренных дел стали причиной, по которой никто из членов ККС не проголосовал за кандидатуру Шубаркиной. Квалифколлегия указала, что не может дать рекомендацию, потому что статус судьи необходим Шубаркиной для получения льготного места для ребенка в детском саду.

Такой вывод ККС сделала из ответа кандидата на вопрос одного из членов квалифколлегии.

– То есть вам нужен статус судьи для того, чтобы ребенок попал в детский сад?

– Да, конечно.

На заседании ВККС Шубаркина признала, что речь о льготах на заседании ККС действительно была. «На последнем заседании я сказала, что когда я выйду на работу, то у меня будет безусловное льготное право на поступление ребенка в детский сад. Но мои слова были истолкованы так, будто статус судьи нужен мне только для этого», – объяснила судья. Шубаркина также добавила, что ее ребенок уже пошел в садик и без судейской льготы.

День жалоб: что оспаривали судьи в ВККС

Представитель ККС Москвы Лариса Крутовская возразила против жалобы Шубаркиной. Она заявила, что оба претендента на вакантную должность оказались подходящими, но ККС оценила «совокупность всех обстоятельств, характеризующих претендентов», и решила, что не может рекомендовать Шубаркину. Коллегия обратила внимание и на мнение представителя Чертановского райсуда, который заявил, что Шубаркина не заинтересована в работе судьей. В итоге кандидатуру не поддержали. «Процедура была соблюдена, в том числе сама процедура голосования. Кандидатам были предоставлены равные возможности и условия при участии в конкурсе», – заявила Крутовская.

В ВККС обратили внимание, что нигде квалифколлегия не указала, почему выбрала именно Ежова, а не Шубаркину. «80% протокола – выяснение, где будет находиться ребенок Шубаркиной. Мы хотим понять, почему Ежов?» – спросил представитель квалифколлегии. Ни в заключении, ни в протоколе не было указано, кто и как голосовал, отметил он.

Несмотря на эти замечания, ВККС не стала отменять заключение ККС Москвы и оставила жалобу Шубаркиной без удовлетворения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться