ПРАВО.ru
Судьи
26 ноября 2020, 12:21

В Ульяновске экс-судья районного суда Казани осуждена за мошенничество

Марину Фирсову приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Приговор вступил в силу.

Вступил в силу приговор в отношении бывшей судьи Ново-Савиновского районного суда Казани Марины Фирсовой. Она была признана виновной по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения), говорится в сообщении прокуратуры Ульяновской области.

Установлено, что весной 2017 года Фирсовой стало известно о том, что житель Казани подал апелляцию на решение мирового суда об изменении размера алиментов. Она предложила мужчине за вознаграждение повлиять на рассмотрение его жалобы. 10 мая она получила от представителя жены этого мужчины 50 000 руб., но при этом помогать Фирсова не собиралась.

В итоге суд приговорил экс-судью к полутора годам условно и лишил ее права занимать должности в судебной системе и правоохранительных органах сроком на два года.

Фирсова работала в судебной системе с 2005 года. В феврале 2018 года региональная ККС не дала СКР возбудить против нее уголовное дело о посредничестве во взятке (ч. 2 ст. 291.1 УК). Но через месяц коллегия удовлетворила представление главы ВС республики Ильгиза Гилазова и согласилась досрочно прекратить полномочия судьи. В ее действиях обнаружили дисциплинарный проступок.

Судье удалось обжаловать это решение в ВККС и доказать, что прекращение полномочий незаконно. Одновременно с этим ККС дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Фирсовой. В августе этого года суд признал ее виновной, а апелляция подтвердила это решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться