ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 12:58

Лидера российской ячейки «Аум Синрикё» приговорили к 15 годам

Его обвинили в финансировании терроризма. Другие фигуранты дела объявлены в розыск.

Южный окружной военный суд приговорил главу российского подразделения международной террористической организации «Аум Синрикё» (запрещена в России) Михаила Устьянцева к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы учреждения.

Религиозное движение «Аум синрикё» было основано в 1984 году в Японии. Доктрина организации представляет собой синкретическое религиозное учение, заимствующее элементы из христианства, даосизма, тантризма, йоги, но в большей степени – буддизма. В конце 1980-х движение начали обвинять в том, что его руководители принуждали рядовых членов жертвовать деньги и удерживали их в секте против воли. В результате юрист, представлявший интересы бывших членов движения, и все члены его семьи были убиты членами организации.

Позже последовали террористические акты, в том числе с распылением в метро зарина – нервно-паралитического газа. В итоге организацию запретили сначала в Японии, а затем и в других странах. В 2018 году основателя и лидера секты Сёко Асахару, а также шестерых членов движения казнили в Токио по решению суда.

В России «Аум Синрикё» было признано террористической организацией по решению Верховного суда от 20 сентября 2016 года. Заседание по этому вопросу проходило в закрытом режиме. Деятельность организации запретили.

Для Устьянцева обвинение ранее запрашивало 18 лет лишения свободы. Следствие считает, что он руководил структурой «Аум Синрикё» с 2010 по апрель 2018 года. Устьянцев распространял среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда материалы с пропагандой религиозной доктрины организации, говорит следствие. Он призывал рядовых последователей отдавать ему деньги, которые он после этого направлял в Японию. Тем самым Устьянцев финансировал терроризм, считают в СКР.

Его деятельность пресекли оперативники ФСБ в мае 2018 года. В этот момент он организовал очередное собрание сторонников «Аум Синрикё». Суд отправил Устьянцева в СИЗО, а его соучастников объявил в розыск.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться