ПРАВО.ru
Практика
26 ноября 2020, 14:22

ВС уточнил, когда можно банкротить контрагента должника

Речь идет о ситуации, когда компания не исполнила решение суда о возврате в конкурсную массу имущества, переданного должником по преференциальной сделке. Это дело попало в Обзор практики Верховного суда № 3.

В банкротном деле общества «Монт-Стар» суд признал недействительными операции по переводу должником денег фирме «Монт-Сталь-Рус». Эти средства (1,4 млн руб.) обязали вернуть в конкурсную массу должника. 

То есть у компании «Монт-Стар» появилось реституционное требование к организации «Монт-Сталь-Рус», но та не исполнила обязательство. Поэтому конкурсный управляющий решил обанкротить «Монт-Сталь-Рус» (дело № А21-8956/2018).

ВС запретил отбирать у банкрота единственное жилье

Три инстанции признали спорный долг, но прекратили производство по банкротному делу. Суды решили, что обсуждаемое реституционное требование обязывает стороны вернуть полученное по недействительным операциям, а не уплатить деньги по гражданско-правовой сделке. Поэтому такое требование не учитывается при определении признаков банкротства и не может являться основанием, чтобы возбудить дело о несостоятельности.

В кассационной жалобе в Верховный суд конкурсный управляющий настаивал, что правовая природа требования общества «Монт-Стар» предоставляет ему право инициировать банкротство «Монт-Сталь-Рус». Экономколлегия с этим согласилась. Если компания не исполнила решение суда о возврате в конкурсную массу имущества, переданного должником по преференциальной сделке, то такую фирму можно тоже банкротить, подчеркнул ВС.

Обзор судебной практики Верховного суда № 3 от 25 ноября 2020 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться