ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
26 ноября 2020, 15:20

ВС разъяснил, нужен ли нотариус при заключении допсоглашения к договору

Супруги заключили договор о долевом строительстве квартиры, но после развода решили поменять его формулировку. Суды не сразу смогли разобраться, нужен ли для таких изменений нотариус. Это дело попало в Обзор Верховного суда № 3.

После развода супруги заключили соглашение о равенстве долей в праве требования по договору участия в долевом строительстве жилья, доли определены по ½ за каждым участником. После этого они хотели заменить фразу из договора: слова «в совместную собственность» на слова «в общую долевую собственность с определением долей каждого участника по ½».

Управление Росреестра отказало в госрегистрации этого соглашения. Там сослались на то, что допсоглашение, как и соглашение о равенстве долей в праве требования по договору участия в долевом строительстве жилья, нужно удостоверить нотариально, так как оно содержит элементы брачного договора.

Экс-супруги обратились в суд с административным исковым заявлением о признании отказа незаконным. Отстоять свою позицию им удалось только в Верховном суде. Коллегия по административным спорам в рамках Определения № 6-КАД20-4-К2 признала, что для таких соглашений нотариус не нужен.

Нормы, регулирующие семейные правоотношения, в этом случае не применяются. Нужны нормы, регулирующие порядок госрегистрации прав, а они требований о нотариальном удостоверении подобных изменений не содержат.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться