ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 16:29

Экстрадированный из Польши директор «Зимней вишни» пошел под суд

Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере представителям инспекции Госстройнадзора при реконструкции комбината под ТРЦ.

Центральный районный суд г. Кемерово в четверг начал рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Вячеслава Вишневского. Он обвиняется по ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2013–2014 годах Вишневский давал взятки главе кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой за бездействие и за выдачу разрешения на ввод ТРЦ в эксплуатацию. В частности, при отсутствии автоматических систем пожаротушения.

Вишневский перевел 7 млн руб. руководителю ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс» Никите Чередниченко по фиктивным договорам на оказание услуг по проектированию. Затем эти деньги были обналичены.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. После ЧП Вишневский, покинувший страну в 2016 году, был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, а через год экстрадировали в Россию.

Свою вину подсудимый отрицает и ссылается на то, что на момент инкриминируемого ему преступления он был наемным гендиректором, не являлся собственником комбината, а потому не имел никакого экономического интереса в проведении реконструкции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться