ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
26 ноября 2020, 16:52

ВС разъяснил, кто должен вносить задаток для торгов

Администрация не допустила до торгов одну из заявок, потому что задаток внес не сам претендент. Три инстанции с этой позицией согласились, но не Верховный суд. Это дело попало в Обзор ВС № 3.

Администрация организовала торги на право заключения договоров аренды двух земельных участков. Каждый претендент должен был внести задаток на счет организатора. Всего подали две заявки, но одну из них организаторы не допустили, так как деньги перечислил не сам претендент, а третье лицо.

Аукцион признали несостоявшимся, а договор аренды решили заключить с единственным участником. Тогда второй претендент обратился с жалобой в антимонопольный орган. ФАС обязала администрацию рассмотреть заявки еще раз.

Это решение попытался обжаловать уже первый участник торгов. Его заявление удовлетворили три инстанции. Их поправил Верховный суд, который разъяснил, что ни Земельный кодекс, ни ст. 448 ГК («Организация и порядок проведения торгов») не запрещают, чтобы не сам претендент, а кто-то за него внес задаток. ВС решил, что для кредитора имеет значение только сам факт получения задатка, а не личность того, кто его перечислил (дело № А54-263/2019).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться