ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
26 ноября 2020, 17:19

ВС разъяснил сроки обжалования акта иностранного суда

Организация попыталась обжаловать решение иностранного суда в российском АС. Но пропустила месячный срок. По делу, которое вошло в Обзор ВС № 3, экономколлегия указала, что в таком случае суд не может вернуть заявление.

Компании обратились в суд иностранного государства с заявлением к банку и иным организациям о признании недействительными договора об уступке права требования, договора о передаче прав на заложенное имущество, договора цессии и договора об уступке права требования по договорам залога, ипотеки и поручительства.

Первая инстанция удовлетворила требования. Позицию поддержала и апелляция. После этого одна из организаций обратилась в АС с возражением о признании решения суда другой страны на территории России. Но первая инстанция заявление вернула, указав, что пропущен месячный срок обжалования. Позицию «засилил» арбитражный суд округа. А Верховный суд акты отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Экономколлегия указала, что в таком случае вернуть заявление нельзя. Следует назначить заседание и наряду с другими обстоятельствами установить, когда лицо узнало об акте иностранного суда. Срок на обжалование исчисляется с момента, когда стороны смогли ознакомиться с полным текстом вступившего в законную силу решения, указал ВС. Если при рассмотрении суд установит, что срок все-таки был пропущен, то это будет основанием для отказа в удовлетворении заявления (дело № А40-144535/2019).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться