ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 17:46

Испания экстрадировала двух обвиняемых по требованию РФ

Одного из них обвиняют в мошенничестве. 11 лет назад испанские власти уже экстрадировали его по обвинению по той же статье. Второму вменяют покушение на сбыт наркотиков.

Испания по требованию российской Генпрокуратуры экстрадировала в РФ Александра Дереку и Евгения Германовича. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В России Германовичу вменяют ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК («Покушение на незаконный сбыт наркотиков организованной группой в особо крупном размере с использованием интернета»). Следствие считает, что он в 2015 году пытался продать синтетические наркотические средства в интернет-магазине. Делал он это в составе преступной группы.

Продав наркотики, Германович скрылся от правоохранителей. Власти же объявили его в розыск. Когда местонахождение Германовича установили, Генпрокуратура направила в Испанию запросы о выдаче, а там их удовлетворили.

Александра Дереку, второго обвиняемого, обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следователей, в декабре 2013-го он взял в долг у знакомых 7 млн руб. и не стал их отдавать. Испанские власти тоже приняли решение его экстрадировать.

В июле 2009 года испанские власти уже выдавали России Дереку. Тогда его тоже подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. К тому моменту он был в федеральном розыске уже четыре года.

В 2003–2005 годах Дерека возглавлял краснодарский региональный общественный фонд «Наш город». Тогда он начал предлагать гражданам покупать квартиры по низким ценам в рамках губернаторской программы по обеспечению жильем людей из социально незащищенных слоев населения. Деньги же он в итоге присваивал себе. Всего ему таким образом удалось похитить 13 млн руб.

Сейчас обвиняемые уже доставлены из Испании в Москву в сопровождении сотрудников ФСИН и российского Интерпола.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться