ПРАВО.ru
Практика
27 ноября 2020, 13:09

ВС посчитал срок давности для мнимой сделки

Налоговая служба оспорила мнимые сделки компании-должника, но, по мнению трех инстанций, пропустила срок давности. Экономколлегия же согласилась с тем, что считать срок нужно с момента, когда требования контрагента по этим соглашениям включили в реестр должника.

ФНС, будучи конкурсным кредитором, пытается оспорить договоры, по которым должник заказывал сервисное обслуживание оборудования. Налоговики обращают внимание на обстоятельства, свидетельствующие о мнимости сделок банкрота. Правда, инспекция знала о спорных операциях еще шесть лет назад, когда доначислила налоги. 

ВС рассказал, когда восстановят пропущенный срок

Три инстанции решили, что возможность обжаловать эти сделки у инспекции появилась при включении в реестр кредиторов весной 2015 года (дело № А66-4283/2014). То есть срок исковой давности пропущен, поэтому инспекции отказали. 

Налоговики не согласны с такой трактовкой и предлагают начинать отсчет с момента, когда требования контрагента по этим соглашениям включили в реестр должника – летом 2016 года. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и признала договоры недействительными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться